Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

الأربعاء، 4 يناير، 2012

人口与民族

人口与民族

 埃及城市人口占总人口的45%。全国约有96%的人口密居在仅占全国面积3.6%的尼罗河 谷和三角洲地区。首都开罗生活着1500万人(1992年),人口密度每平方公里高达2万人;尼 罗河谷的人口密度约每平方公里500~1200人;三角洲的达曼胡尔和曼苏拉市,人口密度为 每平方公里1200~1500人。占全国领土总面积95%的其他地区均为沙漠或荒漠,散布于零 星绿洲


中的居民总数不足40万,只占全国人口的1%,平均每平方公里仅有0.4人。  1992年,埃及人口总数为5520万,其中阿拉伯人占87%以上,约占世界阿拉伯人总数 的1/3;科普特人约占11.8%,其他还有少数的贝都因人和努比亚人等。1992年,人口的增 长率已从1990年的2.9%降到2.2%。
  〔语言与宗教〕 埃及独立后,政府规定伊斯兰教为国教。伊斯兰教徒占全国人口的91%,基督教徒占全 国人口的7.5%(其中大多数是科普特教徒),另有少量的犹太教徒。
  阿拉语为官方语言,小学开设阿拉伯语课程。在上层社会中懂英、法语的人也很多。
  〔民风民俗〕 每星期五是“主麻日聚礼”,当清真寺内传出悠扬的唤礼声,伊斯兰教徒便纷纷涌向附 近的清真寺,做集体礼拜。为数众多的教徒仍然虔诚地信守每日5次礼拜的教规:即晨礼、 晌礼、哺礼、昏礼、宵礼。每逢宗教节日,电视还播放总统及政府首脑去清真寺礼拜的镜头。
  埃及人喜吃甜食,正式宴会或富有家庭正餐的最后一道菜都是上甜食,著名甜食有“库 纳法”和“盖塔伊夫”。“锦葵汤”、“基食颗”是埃及人日常生活中的最佳食品。“盖麦 尔丁”是埃及人在斋月里的必备食品。“蚕豆”是必不可少的一种食品。其制作方法多种多 样,制成的食品也花样百出。例如,焖烂蚕豆、油炸蚕豆饼、炖蚕豆、干炒蚕豆和生吃青蚕 豆等。
  每一位埃及成年男子到了婚配年龄,首先要向意中人的父亲提亲或者在母系亲属及邻居 中择偶。提亲后,男女双方开始商讨女方的陪嫁数额,一般是男方把陪嫁款项的2/3作为聘 礼送给女方。然后,在村长的主持下订立婚约。埃及农村的婚礼场面热闹奢侈。迎亲前,男 方大摆宴席,并有歌舞相伴,有时宴庆数日。迎亲时,新郎的母亲带领多辆装点漂亮的马车 到女方家接新娘,新娘要坐在其中一辆用昂贵克什米尔毛绸、玫瑰花等装饰的花车上。晚餐 后,新郎要由乐队引路去清真寺行跪拜礼,最后回到新房,与新娘共饮一杯清泉水,以示同 享甘甜幸福。这样的婚礼大约要持续30天左右,耗资约千余埃镑。
  在埃及西部沙漠的锡瓦绿洲,有独特的婚俗。姑娘8岁定亲,14岁完婚。其间,小伙子 要不断地向女方家赠送礼物。新娘头上要编结很多发辫,其一半由娘家人梳编,另一半需婆 家人来完成。姑娘的嫁妆是100件袍裙。所以,锡瓦人家一有女儿出生,母亲就要开始忙着 为其缝制陪嫁的袍裙。
  〔工业〕 1976年,政府把石油列为重要出口项目,现在石油生产的一半用于出口,占出口总额的 40%。1987年西柰苏伊士湾的“加拉角”地区发现新油田,贮存量为二千万桶,埃及已建立 六座炼油厂。1988~1989年度原油产量4400万吨,原油提炼能力2495万吨。 埃及盛产棉花,所以纺织工业以棉纺为主,毛纺和麻纺为辅。制糖、糕点、罐头、卷烟、 饮料、奶制品以及油类加工是埃及传统的食品工业。其中,制糖业已采用甜菜制糖,糖产量 猛增。
  〔农业〕 可耕地约240万公顷,占全国土地总面积的4%。农村人口占全国总人口的56%。农业 产区主要集中在尼罗河谷、三角洲地区和少数的沙漠绿洲。玉米和小麦是农村和城镇人口的 主要食粮,玉米种植面积为28%;小麦种植面积是20%。粮食满足不了人们的需求,需要进 口630万吨(国内消费量为880万吨)。 埃及是今日非洲最大的产棉国,并以其绒长(长度达3.81厘米)、光洁闻名于世,素有“白 金”之美称。棉花年产值约占农业生产总值的20%,是重要的农产品出口物资,下埃及是主 要产棉区,尤以代盖赫利耶、贝哈拉、东部、西部省最为著名。 埃及境内多湖泊,海岸线长,发展渔业的条件比较优越。国家定期向渔业合作社提供贷 款,资助渔民购买船只,建立冷藏加工设施;鼓励私人投资,以促进水产养殖业的发展。
  〔交通运输〕 埃及地处欧、亚、非三大洲的结合点,苏伊士运河将红海和地中海沟通,把大西洋至印 度洋的航程缩短。埃及是世界交通网上的枢纽,而开罗又是埃及水、陆、空交通网上的中心 点。铁路总长7000多公里,年客运量6.7亿人次,年货运量25亿吨公里。在开罗修建的中 东和非洲地区第五条环城地铁,长42.5公里,第一期工程于1987年9月竣工通车。公路9 万公里,基本与尼罗河或铁路干线平行。1980年,在苏伊士运河河底修建了哈马迪遂道,直 通西奈半岛。内河航道总长3000多公里,主要港口有亚历山大港、塞得港、苏伊士港。有国 际机场5个。
  〔财政金融〕 财政来源除税收外,主要靠石油、侨汇、运河和旅游4项收入。1989~1990年财政预 算(单位:亿埃镑):收入254.06,支出302.96,赤字48.90。 1989~1990年度政府仅用于食品一项的财政补贴就达20.61亿埃镑,占该年度的国家经 济性支出的11%。1991年外债为384亿美元。
  〔对外贸易〕 近几年,随着工业的发展,出口商品结构发生了变化,改变了以农产品为主的状况,原 油成为主要出口商品。已同120多个国家和地区有贸易关系。1992年1~6月,埃及原油和 石油产品出口总值已达67亿埃镑(合20亿美元)。

0 التعليقات:

إرسال تعليق